文化交流體體驗隊(曼谷、泰南)

這次的短宣,是我人生中頭一次如此密集地接觸穆斯林宣教工作,也是我生平第一次親耳聽見穆斯林歸信基督的見證分享。對我來說,穆斯林代表著一群極為封閉、群聚性強的信仰群體,甚至也是一群以偏激的手段來捍衛信仰的信徒。在出這個短宣隊的前一個多月正好是伊斯蘭教的大節日──齋戒月,在這段期間我們全隊組員都使用了禱告手冊為穆斯林禱告,透過禱告手冊的內容使我更多了解穆斯林的辛苦,他們自出生就要承受著家族的壓力,伊斯蘭教對他們來說不只是一個信仰,而是與家庭、文化、教育緊緊相繫地,而這也是為什麼穆斯林一旦歸信別的信仰,就必然會與家庭發生極大的衝突。
這次我們還有進去參觀清真寺,看見牆壁上用阿拉伯文與英文寫著對上主阿拉的稱頌詞與誡命,發現與聖經舊約中詩人稱頌上帝的詞句和十誡有些許的雷同。這樣的看見讓我發現,原來基督教和伊斯蘭教所信的獨一真神是如此地相似,而這也是穆斯林宣教士不斷提醒著我們的:「不要直接表明我們是基督徒,因為這樣的表達就代表著彼此的不相融,先從相同的地方(信獨一神)來取得共識,再告訴對方我們是跟隨耶穌的。」這樣的信仰告白也引起了我的省思,我們何時向非基督徒這樣子表達過呢?我們只信世界上僅有一位神,而這與台灣的多神信仰是如此的不同,我們是否向他人闡述自己的信仰是信奉唯一的神呢?看見這群穆斯林,他們以行動、穿著來表達自己是跟隨阿拉的,但現代的耶穌門徒呢?我們是否讓世人看見我們的生命中有耶穌呢?
蔡偉婷 by 2017-09-12
回上一頁