宣教心視野2017春季班

當開始動筆要撰寫期末心得時,我才有真正的感覺,這學期的課程要結束了。

每周三晚上的奔波、請假提前來上課、面對到紮實難寫的作業、課前的預習…

等,這些即將在這月底,就要成為歷史,內心感到頗複雜,有點覺得慶幸可以

稍作喘息,但好像卻又是一個休止符,以後可能要再循另一管道,才能再更了

解一點宣教的光景。

在開始上這門課時,我對宣教的觀念和想法,是停留在幾年前國外與國內的短

宣,當中也是因為之前牧師的弟弟是宣教士,然後再透過宣教士的代禱信,似

乎一窺宣教的風景,但對宣教的認識就嘎然而止。對我來說宣教就是要拋頭顱

、灑熱血、要拋掉一切、付上代價、遠渡重洋、還有賠上健康,最重要宣教士

一定是領受了上帝獨特的呼召,才會願意放棄這些,到海外宣教,這是我在上

這門課前,對宣教的認識。

但在這幾個月的上課中,宣教就像一塊拼圖,真實的樣貌漸漸顯現。但拼圖這

比喻,在前幾次課堂上有不同的解釋,其實神早就將最終的樣貌,透過聖經告

訴我們,以至於我們知道我們要朝何種方向努力;對於宣教的觀念,也因為透

過一次又一次的課程、講員的分享,讓我打開與顛覆的對宣教的想法,原來上

帝在創世記時,就已告訴亞伯拉罕,要透過以色列來祝福世人,而我們也成為

了亞伯拉罕屬靈的後裔,我們也有這樣的職分,上帝從以前到現在都沒有改變

祂的心意,要讓萬族萬民都來認識、並迴轉歸向祂。我過去認為宣教是從耶穌

頒布大使命和大誡命後才有,也因此而有大反轉,才知道上帝的心意都沒有改

變過;接下來是宣教士到宣教禾場傳福音時,要跨越的高牆與低谷、還有E尺規

和P尺規、文化的認同和要注意混合主義…等,我也在思考,對於我來說,傳遞

福音除了要跨越高牆、低谷,還有文化的認同,我是否在傳福音時,也是用這

樣優越基督教思想,灌輸了西方的文化和思想,讓西方基督教、或是我們自身

認為’’基督教’’該有的形式,強行植栽在我們身旁的每個人(像學生、家人…等),

我有尊重他們的文化背景、生活方式?從小到大的世界觀,是如此深厚的影響著

我們,在這幾個月的上課中,讓我深深明白到宣教的不容易,也更真實與體會

宣教士的心,也改變了我對宣教的視野。

當中也有學習到歷史先賢們的付出與擺上,歷史對我們來說真的很重要,看到

過去先賢們的拓荒與傳揚福音,為了耶穌基督而擺上,甚至犧牲了生命,也在

所不惜,看到屬靈先賢的榜樣,在課堂中也是深深地被激勵和感動,歷史這一

環的學習與認識,非常的重要!

很感謝 神,讓我能夠來上這門課,確實打開了我的視野,也更新了宣教的資料

庫,更是讓我在這當中更多與更深的認識神、明白神的心意,讓我內心真的思

想了很多,也學習了解到,我從未想過和接觸的問題。在大量文章閱讀中,才

明白我所知的真的是少之又少,但因著學習,也拓展了很多在文化、歷史、還

有在聖經當中神宣教的心意,「宣教心視野」是門非常棒,也很值得推薦的課

程!!
黃姿蓉 by 2017-07-11
回上一頁