各中心簡介

關懷中心事工

關懷中心於2011年2月成立,隸屬於院牧部,與傳道中心、宣教中心並列為院牧部下屬的三個中心之一,設立之初乃為參與四川地區地震災後的社區健康,拓展創啟地區的福音工作;並協助社服部門的信仰與福音事工而設立。

從2011年2月至2012年4月派遣陳青芯督導,實際參與四川成都的社區健康營造,探訪與社區資源聯結,當意識該地醫療整合已漸成型,故於2012年4月告一段落,停止此地的健康營造推動。2011年至2013年,在院內推動辦理青海玉樹短宣隊、”以你為榮”餐會,尊榮員工的父母與配偶、主管”溝通領導”體驗營訓練、涉及醫療事故的醫師關懷福音工作等為主要事工方向;在院外,為達到與教會資源連結,參與聯禱會、拜訪教會、至長老會嘉義中會分享事工、開放給眾教會舉辦活動,例如”挪亞方舟” 探勘紀錄電影、連續三年協助”韓國朴應淳牧師聖靈醫治特會”、舊約遊蹤研習、嘉義地區牧者師母餐會等。目前關懷中心同工為主任陳重光,傳道林幸倫兩人。

一、關懷中心主旨:

藉著事工推動的參與,以傳揚神的道,推動福音事工,領人歸主為目的。

二、目前規劃負責的事工可分為三大項目:

(一)教會連結:

  1. 邀請牧者參與福音平台事工,成為福音牧者,協同認養員工與病患的福音事工。
  2. 基督徒福音志工的招募訓練與規劃管理,協同院內探訪事工。

(二)員工關懷:

  1. 新進醫師關懷、醫療事故的參與和協助、醫師、專師的福音工作。
  2. 社服部門、社區健康部門員工的福音工作。

(三)病人探訪:社服與社區健康部門所服務長期長輩或病人的福音工作。

三、展望:

嘉義基督教醫院成立的宗旨,在於藉著醫療相關的工作,拓展福音的機會,當醫院逐漸成長茁壯,需要更多的溝通關懷與協助。員工或病患的信主,不僅是醫院院牧本身的工作,更需要地方教會的認同與參與,關懷中心本著提供院內資源的協助,幫助來院探訪的牧師更方便關心其所屬會友及鄰床病患,與地區教會建立夥伴關係,結合地方教會牧者參與認養關懷員工與患者的事工,減少員工與患者踏進教會的難度,並適時的引介慕道朋友或尋找教會的基督徒至合適的教會,接受後續的關懷與牧養。我們期待透過招募更多基督徒成為福音志工,參與院內福音工作,當面對一個正當心靈徬徨有需要陪伴的人,基督徒能出現在他的周圍,以上帝的愛來分享,達成彼此相愛的命令,也盡力在主耶穌所託負我們”使萬民做我的門徒”的大使命。